VITAMINE C ET IMMUNITE

🔎 Rôles :
◽ Antioxydant, elle protège les membranes des globules blancs en synergie avec la vitamine E, les caroténoïdes, le sélénium et le glutathion de l’altération par les sécrétions corrosives. ✔️
◽ Antioxydant, elle aide à recycler le glutathion, l’allumeur des globules blancs. ✔️
◽ Elle contribue à la synthèse des anticorps. ✔️
◽ Pro-oxydante, en présence de fer et/ou de cuivre et d’oxygène, au cœur des phagocytes, elle génère des radicaux hydroxyles, OH°, les plus rapides et les plus réactifs, capables de détruire virus et bactéries sans altérer les membranes cellulaires ou engendrer de l’inflammation à distance (rougeur, chaleur, écoulements par exemple de la muqueuse nasale dans le rhume). ✔️
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🔎 Cas de déficits ou carences :
◽ Au bout de 24 H de rhume, le taux leucocytaire de vitamine C est fortement diminué.
Les globules blancs brûlent leurs cartouches, d’où l’intérêt de les recharger en continu. ✔️

🔎 Sources alimentaires :
â—˝ Les aliments riches en vitamine C sont le cassis, poivron rouge, les fruits rouges, kiwi, agrumes, herbes aromatiques, choux frisĂ©, chou kale, … ✔️

🔎 En pratique :
◽ Les fruits et légumes riches en vitamine C devront être consommés crus et frais car cette vitamine est très fragile et est détruite par la chaleur. ✔️

🔎 Pour aller plus loin :
â—˝ Site de l’UDNF ( Union des NutrithĂ©rapeutes Francophones ) : https://www.udnf.be/vitamine-c/ ✔️

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