CREPES FARINE DE CHATAIGNE / GRAINES DE CHIA / KAKI

🔎 Ingrédients :
◽60g de farine de chataigne
◽30g graines de chia
◽25g blanc oeuf biologique en poudre
◽17.5 cl lait d’amandes sans sucres ajoutés
◽1 cc huile olive
◽1 pincée de sel
◽1 kaki astringeant
◽sucre de fleur de coco
Pour la cuisson:
◽huile de coco vierge
Quand ?
Idéal pour une collation milieu d’après midi / avant séance de sport / petit déjeuner
🔎 Intérêts d’un point de vue nutrithérapie :
◽des glucides de qualité à index glycémique modéré/moyen ✔️
◽des protéines de qualité avec le blanc oeuf biologique en poudre, les graines de chia ✔️
➡️ respect de la chronobiologie en favorisant la production de sérotonine à partir de 17h00, une des conditions à la préparation d’un bon sommeil
➡️ pris en collation l’après midi, celà permettra aussi d’avoir un diner plus léger ✔️
➡️ respect de la chronobiologie en favorisant un petit déjeuner protéiné ( si cette recette est utilisée en petit déjeuner ) nécessaire à la fabrication de neurotransmetteurs tel que la dopamine le matin, la sérotonine en milieu d’après midi ✔
➡️ idéal avant une séance de sport ( au moins 1 heure avant ) ✔
🔎 Mon avis de nutrithérapeute:
Cette gourmandise sucrée permet d’associer plaisir, alimentation saine tout en étant très simple à réaliser.
Une collation sucrée a sa place en milieu d’après midi pour des raisons chronobiologiques.
( acide aminé tryptophane se détachant de l’albumine en fin d’après midi )
Cette recette permet de faire un petit déjeuner/collation assez copieux/complet, avec une quantité modéré de glucides à index glycémique modéré.
Je trouve que c’est une bonne idée les blancs d’oeufs bio en poudre, car celà permet de faire des collations solides de qualité notamment pour les sportifs.
Il faut certes un peu de temps/d’organisation pour préparer cette recette.
Les graines de chia sont utiles pour remplacer les jaunes d’oeufs dans cette recette qui permettent d’apporter du liant.
Des oeufs entiers auraient pu remplacer la poudre de blanc d’oeuf bio et les graines de chia,
Pour cette recette je trouve que c’est plus opportun d’utiliser les oeufs entiers pour une autre recette en conservant
les jaunes crus ou peu cuits afin de conserver intact les nutriments qu’ils contiennent.
Où trouver des blancs d’oeuf bio en poudre :
( sites web proteinebio ou nutrimuscle )
🔎 Caractéristiques nutritionnelles:
479.8 Kcal
Protéines: 30.7 g
Glucides: 45.6 g
Lipides: 19.4 g (provenant des graines de Chia, lait amandes, huile olive)
(Je n’ai pas compté huile de coco pour graisser poele)
En Nutrithérapie les conseils en alimentation sont basés sur un réequilibrage alimentaire et progressif adapté à la personne sans faire référence/informer
sur les quantités en calories. Au fil des semaines, il peut y avoir une réadaptation en terme de quantité tout en conservant une densité nutritionnelle élevée.
J’ai cependant trouvé utile de vous partager dans cette recette les ingrédients avec les quantités précises ainsi que les caractéristiques nutritionnelles en indiquant
le nombre de calories et la répartition en P/G/L.
Pour les sportifs en compétition pour lesquels il y a des catégories de poids à respecter ( bodybuilding, haltérophilie, lutte, judo, boxe, … ) je pense qu’il est
important d’avoir une indication en terme de calories car c’est dans les détails que tout se joue quand on pratique un sport en compétition surtout pour des athlètes à la frontière entre 2 catégories de poids.

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